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Norwegen räuchert keine Restaurantgäste mehr

[01.06.2004/ls] Ab heute gilt auch in Norwegen ein Rauchverbot in öffentlichen Gebäuden. Ebenso wie in Irland müssen nun auch Norwegens Restaurantgäste ihren Tabakkonsum im Freien verrichten. Das berichtet die Berliner Morgenpost.

Die Norwegische Regierung bereitet ihre Bevölkerung mit witzigen Plakaten auf die neue Lebensqualität in der Gastronomie vor. Sprüche wie "Herzlich Willkommen in Norwegen. Das einzige, was wir hier räuchern, ist Lachs." sind derzeit im ganzen Land zu lesen.

Der norwegische Gesundheitsminister Dagfinn Hoeybraaten will mit dem entsprechenden neuen Gesetz die Angestellten schützen, die im öffentlichen Bereich arbeiten. Vorrangig richtet sich diese Verbesserung der Arbeitsbedingungen an die Beschäftigten in der Gastronomie, die von dieser Problematik naturgemäß besonders betroffen sind. Als positiven Nebeneffekt, neben dem gesundheitlichen Aspekt, sieht Hoeybraaten den Impuls zum Aufhören.

Die Zeitung zitiert einen Raucher: "Bislang bin ich jedes Mal, wenn ich aufgehört habe, durch einen Kneipenbesuch rückfällig geworden. ... Jetzt kommt die Gelegenheit, auf die ich gewartet habe." Nach einer Umfrage beabsichtigen 25 Prozent der Norweger, die täglich qualmen, und 30 Prozent der Gelegenheitsraucher, endlich das Rauchen aufzugeben.

Unterstützt wird das Ziel zur Senkung der Raucherquote in Norwegen durch Zigarettenpreise von etwa 8 Euro pro Schachtel.

Zur Durchsetzung des Rauchverbots werden, wie auch in Irland, die Bar- und Restaurantbesitzer zur Verantwortung gezogen. Ihnen droht im schlimmsten Falle die Schließung, wenn sie wiederholt und absichtlich gegen dieses Gesetz verstoßen. Nach Angaben einer aktuellen Meldung des ADAC-Reiseservice bewegt sich die Strafe im Bereich von umgerechnet 615 bis 6150 Euro.


Quellen und weitere Informationen

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Beschwerde über Verstoß gegen Gleichstellung behinderter Menschen
Petition zum Schutz der Beschäftigten in der Gastronomie vor Zwangsmitrauchen
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